Как хранить овощи, если нет погреба?

Как хранить овощи, если нет погреба?

Эта тема начинает волновать в тот момент, когда человек начинает получать хороший урожай (как овощи, так и мясо). Все выращенные продукты за короткий срок употребить в пищу невозможно, поэтому приходится решать вопрос с их дальнейшим хранением. Что делать?!

Если нет возможности построить погреб, придётся рассмотреть другие варианты. Я рассмотрю очень простые и дешёвые, а также довольно дорогие, но эффективные способы решения этой проблемы. Поехали!

Сделать закатки в автоклаве (без стерилизации банок кипятком и духовкой)

В 2022-2023 автоклав стал одной из самых популярных покупок на дачу. Он позволяет делать домашние заготовки из овощей, фруктов, мяса, грибов и даже каши. Не надо парится со стерилизацией в духовке при высокой температуре, а так же с варкой банки в кипятке. Закладывайте продукты в банки, закручивайте их винтовыми крышками, ставьте в автоклав и через час-полтора домашняя закатка готова.

По началу я думал, что в автоклаве кроме тушёнки ничего не приготовить. А потом я открыл для себя борщевую заправку, соус лечо, салат из овощей на грядке и детское пюре из яблок. Про последнее, я уверен, вы даже и не знали. В интернете есть еще сотни интересных рецептов, поэтому вы без труда найдёте как закатать необходимый вам овощ или фрукт, который у вас в избытке.

Подсказать лучший автоклав я не смогу, но сам пользуюсь Вейном на 23 литра — https://avtoklav-wein.ru. Делаю мою любимую борщевую заправку, лечо и домашние соусы. Ну и тушенку, само собой :)

Традиционные варианты хранения

Кроме специально оборудованного овощехранилища, многие продукты с грядки прекрасно себя чувствуют даже во временных укрытиях. Речь идёт о шалашах, ямах и буртах. Этот вариант люди применяют уже не одно столетие, даже в промышленных масштабах. Если нет погреба, можно рассмотреть временное укрытие.

В основе рассматриваемого способа находятся природные особенности растений. Многие огородники могли заметить, что потерянные во время уборки морковки и картофелины прекрасно пережидают холода, находясь в земле. Их удаётся обнаружить только в весенний период во время перекопки. Причём нередко их состояние оказывается лучше, чем у овощей, находящихся в погребе. Также морковь и картофель может успешно прорасти после наступления тепла.

Чтобы можно было успешно хранить клубни и корнеплоды, понадобится создать условия, близкие к естественным. Стоит вспомнить, что цикл жизни овощей рассчитан на то, чтобы они находились зимой в грунте и ожидали весну, когда можно будет прорасти.

В буртах

Чтобы обустроить бурт, нужно выбрать место, которое находится на возвышении. Важно убедиться, что оно не будет затоплено грунтовыми водами. Следует выкопать траншею, глубина которой составит 50-70  см. Ширина ямы при этом будет 1,5-2 м. Длина зависит от объёма собранного урожая. Стены у траншеи обязаны быть наклонными.

На дно рекомендуется постелить солому и тонкие ветви деревьев. Толщина этого слоя составит около 15 см. На дне посередине нужно поставить 2 доски «домиком». Это требуется, чтобы получился вентиляционный канал, необходимый для хранения овощей. Если есть возможность, стоит просверлить в досках отверстия.

Для предотвращения повышения уровня влажности в бурте нужно на дне перед укладкой рыхлого слоя природного материала выкопать канавы, которые станут убирать конденсат. Овощи перед закладкой потребуется прикрыть ветвями. На заранее подготовленное место потребуется уложить овощи, которые были перебраны и просушены. Слой должен составить не больше метра. Укладка овощей проводится в виде пирамиды.

Устройство бурта.
Устройство бурта.

Когда укладка овощей будет завершена, потребуется их прикрыть соломой, а на неё уже поместить слой земли. Толщина грунта должна получиться такой, чтобы солома была целиком прикрыта. Хранилище готово к предстоящим заморозкам. Если огородник переживает о том, что бурт как-либо будет повреждён из-за ливней в осеннее время, следует почву прикрыть плёнкой. Это позволит отводить излишнюю влагу и сохранять овощи в хорошем состоянии.

Когда наступят холода, но снег ещё не выпадет, потребуется позаботиться об утеплении бурта. Плёнку для защиты от дождя нужно убрать, а вместо неё разместить слой рыхлого материала. Отлично подойдёт подсохшая листва, солома, мох, опилки и т. д. Слой должен быть толщиной 15-20 см. Поверх утеплителя потребуется насыпать грунт. Его слой составит минимум 10 см. Снег после появления также поможет утеплить хранилище.

В таком виде овощи, например, морковь или картофель, легко продержатся до весны. Оборудовать бурт можно на любом огороде, что тоже можно отнести к преимуществам данного варианта. Для его создания потребуются подручные материалы, которые обычно есть у каждого дачника.

Бурт для картофеля.
Бурт для картофеля.

В шалаше

Этот способ подойдёт в качестве создания сезонного хранилища. Понадобится выкопать траншею, глубина которой составит примерно 30 см. Нужно поместить на дно солому, чтобы утеплить шалаш. Следует возвести конструкцию, которая напоминает двускатную крышу. Получится небольшой шалаш, в котором удастся хранить различные овощи.

Для его возведения удастся воспользоваться, к примеру, жердями или досками. В качестве покрытия отлично подойдёт хворост или лапник. Также нужно воспользоваться смесью из глины и соломы. Ею покрывают шалаш. Во время создания хранилища важно не забыть заделать торцевые стенки, чтобы потом избежать сложностей.

Шалаш для хранения овощей.
Шалаш для хранения овощей.

В траншее или яме

Огородники могут рассмотреть хранение овощей в траншее или яме. Главное, убедиться в отсутствии высоких грунтовых вод. Чтобы оборудовать данное хранилище, придётся провести серьёзные работы. Глубина ямы составит примерно 1 метр. Из плюсов этого варианта можно выделить то, что верхний слой конструкции будет простым.

Что делать:

  1. Сухие и перебранные овощи разместить в яме, а затем засыпать их соломой.
  2. На бортовых частях траншеи разместить жерди и доски.
  3. Сверху насыпать землю так, чтобы получил слой примерно в 15 см.

Область дна ямы важно оснастить дренажным слоем. Для его используется солома или хворост. Также следует позаботиться о вентилировании, чтобы избежать высокого уровня влажности. Использовать яму в качестве хранилища удобно для тех мест, где небольшой слой снега в зимний период. Это актуально, к примеру, для южных регионов.

Если правильно оборудовать траншею, овощи будут храниться до весны. Можно будет не переживать об их преждевременной порче.

Траншея для хранения овощей.

Особенности земляных укрытий

Земляные укрытия часто выбирают для хранения овощей, в том числе в северных частях страны. Если же зимой на улице низкая температура, придётся заранее позаботиться о толстом слое утепления. Нередко урожай лучше сохраняется именно в земле, а не в подвале или погребе.

Многим овощам привычно находиться в грунте. Речь идёт о морковке, петрушке, картошке, редьке, свекле и т. д. Также в земле можно держать и другие овощи, например, цветную и белокочанную капусту. Они тоже надолго сохранят первоначальное состояние.

Из плюсов земляных укрытий можно выделить высокую скорость создания укрытия, а также лёгкость конструкции. Не придётся тратить крупную сумму на то, чтобы оборудовать шалаш, траншею или бурт. При этом есть и определённые недостатки, о которых тоже следует не забывать.

Устройство траншеи для овощей.
Устройство траншеи для овощей.

Какие есть минусы у земляных укрытий:

  • Грызуны могут испортить собранный урожай. Иногда запасы овощей привлекают небольших животных. С такой же проблемой сталкиваются владельцы погребов. Защитить овощи от мышей можно, но потребуется при обустройстве ямы или бурта воспользоваться металлической сеткой. Ей потребуется выстелить дно, а также скаты.
  • Сложность обслуживания. Когда возникнет необходимость в том, чтобы достать часть овощей для употребления в пищу посреди зимы, придётся разбирать конструкцию. Не удастся быстро взять нужные продукты и сразу закрыть укрытие. Придётся разбирать слои, а затем собирать обратно, сохраняя правильную последовательность. Чтобы было удобнее пользоваться ямой или буртом, можно закладывать их секционно. К примеру, порциями примерно на 3-4 недели. В таком случае будет легче доставать продукты, а оставшиеся овощи не придётся тревожить.
  • Раздельное хранение. Чтобы хранилище подходило для выполнения основной задачи, важно добиться подходящего микроклимата. Для этого придётся проводить закладку разных видов овощей отдельно друг от друга. У них потребности будут отличаться. Также они по-разному находятся в состоянии покоя. Некоторым дачникам это кажется некомфортным, поэтому раздельное хранение относится к минусам.

Примечательно то, что в траншеях удастся не только хранить, но ещё и увеличивать собранный урожай. Нередко можно услышать о том, что люди занимаются доращиванием цветной капусты в хранилищах. В осенний период, пока ещё не появились минусовые температурные показатели, нужно выкупать капустины позднего посева с кочерыгами. Их следует пересадить в траншею.

Важно, чтобы у растений появились головки, имеющие размер среднего яблока. Капустины придётся полить, после чего присыпать грунтом до нижних листков.

После этого можно переходить к созданию укрытия. Понадобится оборудовать перекрытие из жердей, позаботиться об утеплении и присыпать грунтом. Примерно через 1-4 месяца вес капусты увеличится плоть до 10 раз.

Актуальные способы хранения урожая в квартире

Сейчас есть варианты хранения урожая без использования погреба и возведения земляных укрытий. Каждый человек может держать овощи даже в условиях квартиры. Для этой цели используются специальные лари-погребки, внутри которых удаётся добиться подходящего микроклимата.

Их можно даже установить, к примеру, на балконе или в доме на даче, где нет отопления. Благодаря специальному нагревателю будет поддерживаться оптимальная температура, поэтому овощи не промёрзнут. Если же погребок ставится в квартире, будет применяться охладитель, который станет поддерживать необходимый температурный показатель.

Принцип работы данных приборов достаточно простой. У людей есть возможность даже самостоятельно сделать термошкаф и разместить его на балконе. Для него нужно пользоваться специальными теплоизоляционными материалами. По возможности следует дополнить термошкаф различными датчиками, чтобы поддерживать оптимальные условия стало ещё легче.

Как хранить картошку на балконе?
Как хранить картошку на балконе?

Другие варианты хранения

Один из наиболее объёмных в хранение овощей – это картофель. Его нужно хранить в первоначальном виде и при соблюдении конкретных условий. При этом есть немало овощей, которые хранить значительно проще. Их удается, к примеру, нарезать на небольшие куски, расфасовать по пакетам. От этого они не утратят первоначальные свойства, а их срок службы не сохранится.

Многие овощи допускается сушить или замораживать. Речь идёт о луке, морковке, перце, помидорах, баклажанах, чесноке. Это же относится к зелени. При заморозке сохраняются многие полезные вещества, а овощи в таком виде смогут продержаться длительный срок. Удастся сэкономить место и упростить приготовление разнообразных блюд. Многим хозяйкам будет удобно достать уже нарезанный овощ из морозилки и сразу закинуть в кастрюлю, сковородку.

При замораживании не придётся беспокоиться о появлении гнили и порче грызунами. Удастся значительно продлить срок хранения урожая. Некоторые люди специально приобретают отдельный холодильник или морозильную камеру для овощей и устанавливают его в квартире. Выбор модели зависит от объёма урожая.

Некоторые овощи можно держать в тепле длительное время. Это относится к луку и чесноку. Они способны сохранять первоначальный вид около 2 месяцев, даже если будут находиться в тепле.

Хранение овощей на балконе.
Хранение овощей на балконе.

Общие принципы хранения

Чтобы не допустить ошибок при хранении овощей, нужно ознакомиться с основными рекомендациями.

Главные принципы:

  • Овощи следует держать отдельно от фруктов. Яблоки, бананы, груши способны выделять газ, которые ускорит созревание и поручу других овощей.
  • Картофель и перец, а также томаты нужно держать отдельно друг от друга. Эти овощи тоже выделяют этилен (газ), который негативно влияет на состояние и вкус других овощей. Например, перец приведёт к быстрому прорастанию картофеля.
  • С корнеплодов нужно срезать ботву. Прежде чем сложить редис, морковь, свеклу в холодильную камеру, нужно убрать ботву и оставить только небольшой хвостик до 2,5 см. Это убережёт овощ от преждевременного высыхания.
  • Овощи и травы нужно мыть только перед добавлением в блюдо. Если их промыть заранее, то это значительно ускорит порчу овоща.
  • Нужны перфорированные контейнеры и упаковки. Пакет для хранения овощей должен иметь отверстия, что позволит обеспечить приток воздуха. Важно, чтобы плоды лежали свободно, так как при близком расположении друг к другу они быстрее сгниют.

Держать овощи можно и без погреба, потому как существует немало других вариантов. Каждый человек может выбрать способ хранения самостоятельно, ориентируясь на личные возможности и потребности.

Сделать домашние заготовки в самом дешёвом автоклаве (Fansel Mini)

Ещё раз вернусь к заготовкам, которые можно сделать без предварительной подготовки и стерилизации. Хранить можно спокойно в течение 1-2 лет, внутри всё максимально герметично и надёжно. Винтовые крышки в процессе готовки выпускают часть жидкости, но зато потом очень плотно обжимают банку. После такой обработки ни одна бактерия там не выживает.

Я говорю про автоклав Fansel Mini — https://avtoklav.fansel.ru. Он стоит меньше 10 тысяч рублей, а качество вы получаете абсолютно такое же, как и на дорогих автоклавах. Плюс здесь имеется крепление крышки на РЫМ-гайках — это считается 100% гарантией герметичности автоклава.

Храните продукты зимой правильно!

Ссылка на основную публикацию